2027.8.14 永久気管孔とラーメン

人様には

さほど重要ではないかも知れないが

結構真剣に悩んでいた事

 

熱々のラーメンを食えるのか

結論

熱々のラーメンは食えない

 

 

何故なら

第一に

口で息を掛けて冷ます事が不可

第二に

ハフハフと口に空気を送り込む事が不可

第三に

ズルっ麺をすする事が不可

 

麺類は

うどんや蕎麦で実証済み

ズルっとすすらずに

ひたすら箸で口に放り込む

最後に口の中の陰圧で吸い込む

 

要するに

熱くなければ食べられる

 

お店でいきなり実戦は心配なので

自宅で自家製ラーメンで試した

 

市販の鯛塩ラーメンを購入

付属の塩タレを

頂きものの高級昆布の出汁で割り

トッピングにはミックス野菜を炒め

麺は茹でて湯切りしてから  

流水で一度冷やした

 

讃岐うどんで言うところの

冷やあつである

 

これが意外に悪くない

熱くないスープは

本来の旨味がしっかり味わえる

シメた麺は

しっかりとした歯ごたえと

喉越しの良さが加わった感じだ

 

でも

自宅なら可能だけど

ラーメン屋で

麺を水でシメて冷やして下さい

とはさすがに言えないよな  

 

うーん

 

あー

二郎行きたい